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> レバニラ炒め〜花椒でアクセント♪〜
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆう さん
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*旬を愉しむ Soak*
- (2人分)
レバー 300g
ニラ 1束
タマネギ 1/2個
もやし 1袋
人参 1/2本
にんにく 1片
ショウガ 1片
*砂糖 小さじ1
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ2・1/2
*オイスターソース 大さじ2
*ガラスープの素 大さじ1
片栗粉 適量
花椒 適量
ごま 適量
ごま油 大さじ2
- 1.レバーは水でよく洗ってキッチンペーパーでしっかり水気をとり、片栗粉をまぶします。
2.にんにくとショウガはみじん切りにし、タマネギはくし切り、
ニラは5cmの長さに、人参は5cmの拍子木切り(せん切りでもOK)、もやしは水で洗う。
3.フライパンにごま油を入れて1のレバーに火を通し、火が通ったら出しておく。
(多めの油で少し揚げるイメージ)
4.3のフライパンに少しの油を足し、2のにんにくとショウガを入れて火にかけ、香りを出す。
5.2の残りの野菜を入れてさっといためて3を戻し*の調味料を入れる
6.お皿に盛りつけ、花椒とごまをトッピングして完成です♪
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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