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おいしそう!
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すっぴ さん
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すぴすぴキッチン~すぴすぴ家の簡単おうちごはん
- (2人分)
豚もも肉一口カツ用 / 6枚
塩コショウ / 少々
クミン / 少々
アボガド / 1/2個
小麦粉 / 大さじ2
水 / 大さじ2
パン粉 / 適量
揚げ油 / 適量
水 / 150cc
小麦粉 / 大さじ1〜2
クミン / 小さじ1/2
ターメリック / 小さじ1/2
ガラムマサラ / 小さじ1/2
玉ねぎ / 小1/4個
合いびき肉 / 40g
ごはん / 2膳分
- 1.まず、カツを作ります。豚肉に塩コショウ少々とクミンをふりかけ、少しつけておきます。彩りで入れるアボガドは、縦半分に切り種をとり、皮をむいて、半分を一口大に切ります。
2.ボールに小麦粉を入れ水で溶き、バットにパン粉を用意します。豚肉を水溶き小麦粉をつけ、次にパン粉をまんべんなくつけます。全てのお肉に衣をつけます。
3.フライパンに揚げ油を入れて熱し、180度の油で豚肉をキツネ色になるまで揚げ、キッチンペーパーで油を切っておきます。
4.次にカレーソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにします。フライパンの揚げ油を別の容器に移しておきます。
5.フライパンを熱し、玉ねぎと合いびき肉を炒めます。クミン、ガラムマサラ、ターメリック、小麦粉を入れて軽く炒めたら、水を入れてとろみがついたら、火を止めます。
辛さ調整には、レッドペパー、甘さを追加する時は蜂蜜を使います。
6.器にご飯を盛り、とんかつと刻んだアボガドをのせ、カレーソースをかけてできあがりです。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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