【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 茄子とひき肉のカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
リカミント さん
-
Rikamint’s Kitchen
- ・茄子 2本
・しめじ 1パック
・ひき肉 100~200g
・生姜 1片
・ニンニク 1片
・カレースパイス※ 大さじ2強
・小麦粉 大さじ2
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・セロリ 1本
・ジャガイモ 1個
・ホールトマト 1/2缶
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・赤味噌 大さじ1
・顆粒コンソメ 大さじ1
・水 100~200cc
・塩 少々
・胡椒 少々
・バター 20g
・サラダ油 適宜
※rikamintブレンドカレースパイス※
クミン ミニパック3
コリアンダー ミニパック3
カルダモン ミニパック1
レッドペパー ミニパック2
ターメリック ミニパック1
ジンジャー ミニパック2
パプリカ 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/2
ナツメグ 少々
クローブ 少々
シナモン 少々
ローリエ 2枚
- 1 野菜の下準備をします。
ナスは輪切りにして水にさらし水気を切る。
しめじは小房に分ける。
生姜・ニンニクはみじん切りにする。
玉ねぎ・人参・セロリ・ジャガイモはFPですり潰す。
2 鍋にサラダ油を熱し、茄子を焼き付ける。
しめじを加えて更に炒めてしんなりしたら一旦取り出す。
3 2の鍋にバターを入れ、生姜・ニンニクを炒める。
香りがしてきたらひき肉を加え更に炒める。
カレースパイスを加えて炒め、香りを引き出す。
更に小麦粉を加えてしっかり炒める。
4 2の茄子としめじ・野菜のすりおろし・ホールトマト
ケチャップ・ウスターソース・赤味噌・顆粒コンソメ
塩・胡椒を加え、お好みの濃度になるように水で調整する。
5 ひと煮立ちしたら、弱火にしてしばらく煮込んだら出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-