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レシピ検索結果
おいしそう!
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jun* さん
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Tea and bread, ...sometimes dessert
- 2人分
◎コロッケ
・じゃがいも(皮をむき、2cm程度のサイコロ状に切っておく) 2個
・たまねぎ(みじん切り) 1/2〜1個
・塩こしょう 適量
◆ガラムマサラ 5ふり
◆クミン 5ふり
◆ジンジャー 3ふり
◆ターメリック 3ふり
◆レッドペパー 2ふり
・とろけるチーズ 適量
◎ころも
・パン粉 50g
・オリーブオイル 小さじ1
◇ガラムマサラ 2ふり
◇クミン 2ふり
- 1. 先にころもを作ります。耐熱ボウルにパン粉、オリーブオイルを入れ軽く混ぜます。
軽くラップをかけ、レンジで30秒〜1分おきに軽く混ぜながら2〜3分加熱します(焦げないように注意!!)
ボウルを取り出したら◇を加えて混ぜ合わせます。これでさくさくのころもが完成です。
2. コロッケを作ります。
じゃがいもを耐熱ボウルにいれ、ラップをかけて3〜5分ほど加熱します。
3. 2を取り出したら、みじん切りにしたたまねぎ、塩こしょう、◆を加え
フォークの背などでつぶします。
4. 4等分にし、中央にチーズを入れて小判型に形作ります。
5. 1の衣の中に入れ、まんべんなくパン粉をつけます。
6. お皿に盛りつけ、レンジで30〜40秒ほど温めてチーズを溶かす。
上にころもをぱらぱらとふりかけて完成です。
※衣を作る際、ラップは少し隙間を空けてかけると焦げにくいです。
※レンジは600wです。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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