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おいしそう!
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桃咲マルク さん
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~Caf'e fuu Manma~かふぇ風まんま
- 4人分
鶏手羽元 8本
★カレー粉 配合分全部使用
(ターメリック・クミンパウダー 各小さじ1、レッドペパー 小さじ1/2)
★ニンニク・塩・砂糖 小さじ1
ズッキーニ 半分
たまねぎ 半分
オリーブオイル 大さじ1
水 400cc
ココナッツミルク缶 1缶
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ半分
- 1.鶏手羽元は★をよくすり込み30分ほどおきます。
2.鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎのみじん切りを透明になるまで炒める。
3.1のチキンも色づくまで炒めてから、薄切りにカットしたズッキーニを入れ水を入れて20分ほど煮る。
4.3の中へココナッツミルクを入れて2〜3分煮る。仕上げにナンプラーを入れ砂糖・塩で味を調える。
器に入れライスを添えれば簡単なココナッツカレーの完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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