【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイシースコーン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
hitomy さん
-
シフクノスイーツ&パン
- 薄力粉・・180g
BP・・小さじ1
三温糖・・大さじ2
塩・・ひとつまみ
無塩バター・・60g
牛乳・・90ml
シナモン・・5振り
ジンジャーパウダー・・3振り
ナツメグ・・1振り
- ・バターは1センチ角に切り冷蔵庫で冷やす
・薄力粉、BP、塩、スパイス類はあわせて振る
・オーブンは190度に余熱
?あわせた粉類に砂糖を加えぐるぐる混ぜる
?そこに冷やしておいたバターを入れカードでざくざく切るように混ぜる
?ある程度合わさったら 手ですり合わせるように ボロボロするまでバターと粉類をなじませる
?牛乳を入れてあわせる
?ラップなどに包み 1時間ほど冷蔵庫で寝かせる
?粉を振った台に出し 麺棒で適当な厚さに伸ばし3つ折にする ・・を2~3回繰り返す
?型抜きをする ・・まるめるだけでもOK
?190度15分~20分
**稲田多佳子さんの『毎日のように焼き続けてやっと見つけだした”ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ』を参考にアレンジしてあります
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-