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> 筍と厚揚げの和風カレー
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レシピ検索結果
おいしそう!
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PROUD さん
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My Favorite Things
- 厚揚げ … 1袋
たけのこ … 100g
ほうれん草(茹で) … 100g
玉ねぎ … 1/2個
にんにく … 1/2かけ
しょうが … 1/2かけ
*カレースパイス … 大さじ2
a醤油 … 大さじ3
aみりん … 大さじ1
a塩 … 小さじ1/2
a砂糖 … 小さじ1
aヨーグルト … 大さじ1
だし汁 … 500ml
片栗粉 … 大さじ1
*カレースパイス
クミン … 小さじ2
ターメリック … 小さじ2
レッドペパー … 小さじ1/2
ジンジャー … 小さじ2
ガラムマサラ … 小さじ2
ここから大さじ2使用です。
- 1. 厚揚げは油抜きしてスプーンで千切る。筍は水煮ならさっと湯がく。ほうれん草は5センチにカット。
2. フライパンににんにく・しょうが・オイルを熱し薄切りにした玉ねぎを炒める。
3. *カレースパイスを加え更に炒め、だし汁を加えます。
4. 1.を加え沸騰したらあくを取りaを加え弱火で20分くらい煮込む。
5. 同量の水で溶いた片栗粉を加えとろみがついたら完成。
麦ご飯を盛り、ゴマを振りかけカレーを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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