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おいしそう!
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筋肉料理人 さん
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動画で伝授!筋肉料理人さんのスパイスレシピ道場
- 2人分
豚ばら薄切り肉 100g
なす 200g(中2本)
玉ねぎ 50g(1/4個)
刻みねぎ 適量
木綿豆腐 1/2丁
サラダ油 大さじ2
調味料A
コチュジャン 大さじ1と1/2
しょう油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
オリジナルカレーパウダー
クミン<パウダー> 小さじ1/2
ガラムマサラ<パウダー> 小さじ1/2
ターメリック<パウダー> 小さじ1/2
レッドペパー<パウダー> 小さじ1/4
オリジナルカレーパウダーの配合は
クミン:ガラムマサラ:ターメリック:レッドペパー=2:2:2:1
- 1.なすは一口大の乱切りにして水にさらし、ザルにあげてから布巾で水気を拭きとっておく。
玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
豚ばら薄切り肉は一口大に切っておく。
調味料Aとオリジナルカレーパウダーの材料は混ぜあわせておく。
2.豆腐は耐熱ボウルに入れてラップをかぶせ、、電子レンジ(500w)で4分加熱する。
水が出るので火傷しないように注意して水を捨てる。
3.フライパンにサラダ油を入れ強火にかける。熱くなったらなすを皮の方から炒める。
皮の色が鮮やかな紫になったら玉ねぎを加えて炒める。
4.豚ばら薄切り肉を加えて炒め、肉に赤味が残っているうちに豆腐、オリジナルカレーパウダーを加えて炒める。
豆腐を潰しながら、水分を飛ばすように炒め、最後に調味料Aを加え炒め合わせる。
皿に盛り付け、刻みねぎを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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