【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
柚子
のレシピ・作り方
> やわらか春野菜のヘルシー豆乳ゆずみそ和風グラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![やわらか春野菜のヘルシー豆乳ゆずみそ和風グラタン](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/83/6c/dbd93890a8d4f4f38fd7c9e604274fa95250836c.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
麦酒 さん
-
ビールと節約ヘルシー料理!
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (1人分)
・春きゃべつ 2〜3枚(約80g) ・新たまねぎ 中1/2個(約50g)
・まいたけ1/4パック ・ハウス柚子こしょう 小さじ1/2〜お好みの量
・味噌 小さじ1〜お好みの量 ・豆乳 70〜80cc ・ゆでたまご 半分
・粉チーズ 小さじ1 ・水 100cc ・和風顆粒だし 小さじ1/2
・片栗粉、水 各小さじ1 ・塩(適宜)少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1)春きゃべつは一口大に、新玉ねぎは薄くスライスして、まいたけは食べやすいおおきさに切ります。
2)フライパンに、お水、和風顆粒だしを入れて、1)の野菜を入れて、一煮たちして、きゃべつがしんなりしたらいったん火を止めます。
3)2)のフライパンにお味噌、ハウス柚子こしょうを入れて溶かして、豆乳、水溶き片栗粉を入れてまぜあわせます。
4)再び火をつけて、一煮たちしてとろみがついたら、耐熱皿に移して、ゆでたまご、粉チーズをかけて、グリルやオーブンで、表面がこんがりと焼き目がつくまで焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)