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レシピ検索結果
おいしそう!
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ゆりぽむ さん
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スパイスと薬膳と。
- 長いも:10〜15cm分
筍:1本(穂先の方を使います)
うすいえんどう(茹でたもの)(またはグリンピース):1/2カップ
木耳:2〜3枚
干し貝柱:2個
塩:少々
酒:大さじ1
昆布出汁:400cc〜(材料がかぶる程度使います)
梅干(刻んだもの)<今回はハウスの梅肉>:適量
くず粉(昆布出汁で溶いておきます):適量
- 1.干し貝柱は水につけて戻し、ほぐしておきます。
2.木耳をもどして、石づきはとっておきます。
3.筍、長いもは食べやすい大きさに切っておきます。
4.鍋に干し貝柱をつけ汁ごと入れ、昆布出汁、酒を入れ煮立たせます。
5.4に筍、きくらげ、長いもを入れ煮立ったらうすいえんどうを入れます。
6.梅を加え味を見て塩を加え、くず粉を加えとろみがついたら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
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容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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