【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> * 春の香り ? 鯛入り桜ごはん♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Alice さん
-
Alice's Tea Party♪
- 4人分
( 2合)
ご飯 1合
もち米 1合
昆布 10cm
桜の花の塩漬け 30g
酒 大さじ2
赤酢 40cc
塩麹 大さじ1
梅肉 適量
寿司酢の素 適量
鯛 1サク
絹さやなど 少々
- (1)もち米と米は合わせてとぎ、ザルに上げて30分ほどおきます。
桜の花は水に5分ほど浸して塩抜きします。
(2)塩抜きした桜を手で水けを絞ります。
飾り用をとり置きし、茎を除いてみじん切りにします。(浸したお水は使います。)
(3) (1)と(2)・昆布・塩麹・酒・梅肉・水・浸した桜の水・赤酢を炊飯器に入れ、混ぜ合わせて普通に炊きます。
(4) 鯛を薄切りにして酒少々をふり、レンジで蒸します。
焚きあがったご飯に混ぜます。
(5) 焚きあがったご飯に寿司酢の素を混ぜて、茹でた絹さや・桜の花などを散らして出来上がり♪
(6) 型抜きしたおむすびも可愛いです♪
このレシピで使用しているスパイス
- 梅肉
- さわやかでジューシーな梅の風味たっぷり。和洋中、料理の隠し味にもお役立ち。無着色なので安心!自然な梅色で料理に彩りを添えます
- ハウス梅肉
-
容量 35g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-