【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
しそ梅
のレシピ・作り方
> しそ梅のさっぱりロール寿司
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
松田みやこ さん
-
管理栄養士&フードコーディネーターママの手軽だけど子どもが喜ぶ!身体に優しいかんたんレシピ
- 約2人分
米 1合
黒米 大さじ1
すし酢 適量
しそ梅 適量
きゅうり 1/2本(縦半分に切ったものを更に1/2等分に切り2本用意)
たくわん 2本(きゅうりと同じサイズに切ったもの)
大葉 2枚(千切り)
いりごま 適量
全形のり 1枚(1/2に切り、2枚分用意しておく)
- 1、米を洗い、黒米と一緒にお釜に入れ、すし飯の水加減で炊く。
炊けたら熱いうちにすし酢を合わせ、さましておく。
2、巻き簾にラップを敷き、のりを1枚のせる。
3、2の上にすし飯を半量のせ、その上にごまを全体に振りかける。(少し多めがオススメ)
4、3をラップごと一旦巻き簾から離し、新しいラップを再び1枚敷く。
5、4のラップの上に、すし飯をのせた3をラップごと持ち、のりが下側にくるよう、ひっくり返してのせる。
6、ひっくり返したら表面のラップを剥がし、のりの上にきゅうり、たくわんを1本ずつのせ、
きゅうりとたくわんの間にしそ梅を線状に絞る。
7、巻き寿司の要領で巻き、ラップをはがして、食べやすい大きさに切る。
8、7の上に大葉をのせ、しそ梅を少量のせる。
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
-
容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-