【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ふんわり鶏つくね 〜 甘辛しそ梅ソース 〜
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
muu さん
-
こ む ぎ じ か ん 。
- ( 6人分 )
鶏ひき肉 500g
木綿豆腐 300g
乾燥芽ひじき 10g
卵 2個
片栗粉 大さじ6
塩コショウ 少々
醤油 大さじ1
たれ
麺つゆ 大さじ3
水 大さじ3
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ3
ハウス しそ梅 大さじ1
- 初めにひじきは水で戻し 、水気をよくふき取っておく 。
豆腐は 、キッチンペーパーで水気をふき取っておく 。
1. ボウルに ひき肉 、豆腐 、卵 、片栗粉 、を入れ 、よく混ぜる 。
2. そこに 、水で戻したひじき と 、醤油 、塩コショウ も入れ混ぜる 。
3. フライパンに薄く油をひき火にかけ 、スプーン や 水で濡らした手を使ってフライパンに入れて焼いていく 。
4. 両面に香ばしい焼き色が付いたらフライパンから取り出しバットにあけておく 。
5. あいたフライパンに たれ の材料を入れ 、火にかけ煮詰める 。
6. つくねを戻し入れ 、たれを絡ませて完成です ♪
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
-
容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-