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おいしそう!
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ガブ飲みお母 さん
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今夜なに飲む?お酒大好き夫婦の乾杯日記
- (8個分)
りんご 皮をむいて300g
レモン汁 小さじ2
砂糖 50g
レーズン 50g
シナモン 大さじ1
ラム酒 大さじ1
パイシート 4枚
- フィリングを作ります。
りんごにレモン汁と砂糖をかけてしばらく置きます。
水分が出てきたら点火
ほとんど水分が抜けたら、レーズンをいれ火を止めます。
お好みでシナモンとラム酒をいれます。
あとは市販の冷凍パイシートを半分に切って、
少しのばしたら、半分にフィリングをおいて
ふちに卵液をぬり折りたたみます。
ちなみに。
私はメッシュローラーを持ってないので、
自分で切り込みを入れました。
キレイなメッシュじゃなくてよければ
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と切れ込みを入れると写真のような「メッシュ風」になります。
上にも卵液をぬって、210度で20分焼きました。
焼き上がりにアプリコットジャムを水少量で溶いたものをぬってあげると
ピカピカ☆になります。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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