【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイスココアクッキー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
24705 さん
-
起業主婦の台所~岡山の起業ナビゲーター~
- (5cm角ぐらいのもの約20枚)
★薄力粉 100g
★ココアパウダー 5g
★ベーキングパウダー 小匙1/4
砂糖 20g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大匙2
牛乳 大匙2
くるみ 20g
ピンクペパー 20粒程度
- ※くるみは120度のオーブンで15分程度ローストし、粗く砕いておく。
※ピンクペパーはめん棒などで砕いておく。
(特に中心の辛味がある部分をしっかり砕いておく)
※★をあわせてふるっておく。
※オーブンを170度に予熱しておく。
1. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、砂糖、塩、くるみ、ピンクペパーを入れ、
手でよく混ぜたら、オリーブオイルを入れてよくすり混ぜる。
2. 1に牛乳を少しずつ入れ、練らないように生地を混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
3. 台(またはまな板)の上で、めん棒を使って2を伸ばしていく。5〜7mm程度の厚さが目安です。
4. お好きな大きさに包丁でカット(もしくは、お好きな形に型抜き)し、クッキングペーパーを敷いた角皿に並べ、
170度のオーブンに入れて15分ほど焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
-
容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-