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おいしそう!
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Alice さん
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Alice's Tea Party♪
- ( 6cmマフィン型 6個分)
■ マフィン
薄力粉★ 120g
BP★ 小さじ2
ホワイトチョコ 2枚
ドライクランベリー 40g
木苺系リキュール 大さじ2
無塩バター 50g
砂糖 50g
卵 2個
生クリーム 大さじ4
バニラビーンズ 5cm
■ フロスティング
クリームチーズ 100g
粉糖 50g
レモン汁 大さじ1
■ 飾り
ハートのチョコレート 6個
ピンクペッパー 少々
- (1) クランベリーは粗く刻みキュールに浸し、レンジ600wで1分加熱します。
(2)バターをレンジで30秒くらい加熱してから砂糖を加え擦り混ぜます。
その後、溶き卵を少しずつ入れ混ぜます。
(3)ふるった粉類★とバニラビーンズと生クリームを加え混ぜます。
(4) 1cmくらいに粗いサイコロ状に切ったホワイトチョコを2/3加えます。
(5)クランベリーを加え混ぜます。
(6)型に生地を6個に分けて入れ、上に残りのホワイトチョコをのせます。
170℃に余熱したオーブンで20分焼きます。
(7) <フロスティング作り>
室温に戻したクリームチーズを練り、粉糖・レモン汁を加え、なめらかになるまで、よく混ぜます。
(8)粗熱がとれたカップケーキに、フロスティングをしぼりピンクペッパーを散らします。
上に?のチョコレートをのせます。
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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