【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ホットビスケット キャラメルバニラソース
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
くみたろー さん
-
ショコラティエくみたろーのWelcome Kitchen
- ☆ホットビスケット(8個分)☆
デュラムセモリナ粉 200g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
バター 40g
牛乳 30g
全卵 30g
プレーンヨーグルト 60g
ベーキングパウダー 小さじ2
重曹 小さじ1
GABANバニラビーンズ 1/4本
☆キャラメルバニラソース☆
グラニュー糖 125g
米飴(または蜂蜜) 10g
牛乳 100g
生クリーム 50g
GABANバニラビーンズ 1/2本
- ☆ホットビスケット(8個分)☆
1.粉、砂糖、塩、BP、BSを軽く混ぜる。
バニラビーンズを裂いて、中の種を加える。
残ったさやは、カスタードに使ったり、まだまだ使い道はあるので、捨てないでね。
2.冷蔵庫から出したての冷たいバターを、サイコロ状にカットし、1.に加える。
カードでバターを刻みながら、粉とバターがぽろぽろになるまで会わせる。
3.粉をくぼませて、そこに溶いた全卵、ヨーグルト、牛乳をいれる。
バターが溶けないように、液体類もよーく冷やしておいてください。
4.中心からまぜて、ひとまとまりにする。
1時間冷蔵庫でやすませる。
5.めん棒で伸ばし、型抜きする。
6.180℃で25分ぐらい焼く。
外はさくっと、中はふわっとしあがってます。
☆キャラメルバニラソース☆
1.牛乳、生クリーム、バニラビーンズを温めておく。
冷たいままキャラメルに加えると、キャラメルがかたまっちゃいます。。。
2.フライパンにグラニュー糖をじょじょにくわえつつ、溶かしていく。
3.お好みの焦げ具合の手前で火をとめる。
予熱で火が入るので、手前でとめないと、火がはいりすぎちゃいます。
4.バニラビーンズはとりだしておく。
水洗いして、かりかりになるまで乾燥させ、グラニュー糖とミルにかけると、バニラシュガーになりまぁーす
5.砂糖が溶けたら、温めておいた乳類と米飴を少しずつ加える。
一気に加えると、ぼわぁーっとふきこぼれちゃいます。。。
6.焦がさないように煮詰める。
煮沸した瓶に入れておくと、日持ちしまーす
最後に、あつあつホットビスケットにホイップクリームを添えて。。。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-