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レシピ検索結果
おいしそう!
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きゃらめること、kiko さん
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kikoのブログ**幸せ・ポジティブ探し**
- 作りやすい分量 (3cm位サイズ28個位できます)
*プチシュー生地
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
無塩バター ・・・・・・・・・・・・・50g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・70g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵Lサイズ・・・・・・・・・・・2個
*カスタード
卵黄 ・・・・・・・・・・・・・・3個分
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・90g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・50g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・400cc
バニラビーンズ(ホール) ・・・・10cm
無塩バター ・・・・・・・・・45g
ラム酒 ・・・・・・・・・・・・・・大1
- *プチシュー生地
1.鍋に水と無塩バター・塩を入れて、沸騰させる。
2.一度火から下ろし、ふるった薄力粉を加え、一気に練るように混ぜる。
3.弱火で1分くらい混ぜながら加熱する。
4.火から下ろし卵を3・4回に分けながら加える。5.(先を1cm直径くらいにカットした)絞り袋に入れ、2cm大に丸く絞る。
6.たっぷり霧吹きする。
7.予め余熱をしたオーブンで<1>230℃、10分、<2>180℃、10分<3>150℃、10分の3段階で焼く。
*カスタード
1.鍋に卵黄と砂糖を入れ、マヨネーズ状になるまでホイッパーでよく混ぜる。
2.ふるった薄力粉と塩を加え、混ぜる。
3.バニラビーンズ(ホール)と一緒に温めた牛乳を加え、混ぜる。
4.中火にかけながら、とろりとするまでよく混ぜながら加熱する。
5.火から下ろし、バターを加え、よく混ぜる。
6.荒熱が取れたら、使うまで冷蔵庫で保管する。
*完成
1.プチシューにナイフで切り目を入れる。
2.カスタードをプチシューに絞りいれる。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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