【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ミートポテトグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
きゃらめること、kiko さん
-
kikoのブログ**幸せ・ポジティブ探し**
- *ミートソースは作りやすい分量で。
オリーブ油 大2
たまねぎ 1個
人参 1本
セロリ 1本
挽肉(今回は牛で) 200g
塩(仕上がりでお好みに調整してね) 小2
粗挽き黒胡椒 小1
ナツメグ 小1
赤ワイン 200cc
デミグラスソース缶 1缶
*ミートポテトグラタン6個分
じゃが芋 2個
塩 少々
胡椒 少々
ミートソース 大6
溶けるチーズ 大6
パセリの微塵切り 少々
- *ミートソース
1.たまねぎ・人参・セロリは微塵切りにしておく。
2.油を敷いたフライパンに、微塵切りにした野菜を加え、透明になるまで炒める。
3.挽肉、塩・胡椒・ナツメグを加え、色が変わるまで炒める。
4.赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、デミグラスソースを加え更に加熱する。
5.どろっとなったら完成です。
*ミートポテトグラタン
1.じゃが芋はレンジで10分加熱し、潰す。温かいうちに、塩コショウで下味をつける。
2.カップに潰したじゃが芋、ミートソース、溶けるチーズを重ねて入れる。
3.200℃のオーブンで(目安)15分焼く。
4.荒熱が取れたら、パセリの微塵切りで飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-