【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カプチーノ・ポルボローネ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Rosy さん
-
Chez Rosy〜元外資系金融OLのTOKYO ベイエリア・ライフ〜
- (約25個分)
☆薄力粉 70g
☆アーモンドプードル 30g
☆グラニュー糖 15g
☆インスタント・エスプレッソコーヒー 小さじ11/2
☆シナモン 小さじ1/4程度
☆塩 ひとつまみ
無塩バター 50g
仕上げ用粉砂糖、シナモン 各々適量
- 1 ☆の粉類をすべてフードプロセッサーに入れ、
全体がよく混ざるように一度プロセスし、冷蔵庫から出し立てのバターを適当に切って加え、さらにプロセスする。
2 サラサラの状態になり、もっとプロセスすると生地が徐々にまとまってくるので、
ある程度まとまったら台にとり、軽く練ってひとまとめにする。
生地を半分にし、直径2センチ程度の細長い棒状にしてラップでくるみ冷蔵庫で寝かせ、固める。
3 オーブンを180℃に予熱する。
2の生地を2cm程度に切り分け、ボール状に丸めて天板に並べ、オーブンで15分〜18分ほど、
底にうっすら焼き色がつくまで焼く。
4 粗熱が取れたら、粉糖とシナモンを混ぜたシナモンシュガーをたっぷりまぶして出来上がり♪
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-