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レシピ検索結果
おいしそう!
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fille さん
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K I C H I , K I T C H E N 2
- <マカロンコック>
アーモンドプール・・75g
粉砂糖・・・・・・・110g
細目グラニュー・・・25g
バニラビーンズ・・・1本(グラニューに香りを移しておく)
砂糖・・・・・・・・10g
卵白・・・・・・・・70g
クリームタータ・・・耳かき1杯
食紅・・・・・・・・少々
ギモーブ
あまおうのピューレ40g
転化糖5g
粉ゼラチン3g
水大さじ1
イチゴジャム50g
転化糖・・・小さじ半
水でふやかした粉ゼラチン3g弱
- 1、アーモンドプール、粉砂糖をフープロで混ぜ合わせふるいにかけて、使用寸前までは冷蔵庫に入れておく。
2、軽く泡立てた卵白にタータを入れて、泡立てながら、糖類と食紅を加え、極めの細かいメレンゲを立てる。
3、2のメレンゲに1の粉類を混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
4、絞り器で35mmの円状に3を絞り出してゆき、そのまま表面が手で触っても生地が着いて来ない様になるまで乾かす。
5、190度に温めたオーブンで4分、130度で10分焼く。
中に入っているクリームはギモーブ、中央はイチゴのジャムです。(下記参照)
ギモーブ
イチゴならではの甘すっぱさも楽しみたいので、砂糖は少し控えめに、そうでなくても十分に甘い完熟あまおうですので、一度ミキサーにかけてピューレ状にしたあと、小鍋にかけて、味見をしながら砂糖を追加しました。あまおうのピューレ40gに転化糖5g、粉ゼラチン3g、水大さじ1を混ぜ合わせて、軽く沸騰したら火を止めて、氷水を入れたボウルに鍋の底を入れ、冷やしながらハンドミキサーでホイップ状態になるまで混ぜ続けて…意外に、あっという間に出来ました。
イチゴジャム50g
転化糖・・・小さじ半
水でふやかした粉ゼラチン3g弱
○上記を混ぜ合わせ、火にかけ、沸騰したらすぐ火を止めて常温になってから、クリームの中央に乗せてマカロンで挟み込む。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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