【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 簡単さくさく かなり素朴なスコーン ヨーグルトチョコバニラ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
youtyan さん
-
youtyanのごはん
- 3cmくらいのサイコロ8個分
*薄力粉...100g(ふるっておく)
*三温糖...大さじ1
*ベーキングパウダー...小さじ1
・無塩バター...大さじ1(常温で柔らかくしておく)
・ヨーグルト...100ml(1晩ドリップしておく)
・チョコレート...1cmくらいを8かけ
・GABANバニラビーンズ<ホール>...3cm
- 1.バニラビーンズは縦に切り目を入れて種をとりだし、ドリップヨーグルトと和える
ホエー(ヨーグルトをドリップしてでた水分)にバニラビーンズのサヤを入れてレンジで温める
2.*の材料を良く混ぜ、バターを加えて手でよくなじませる
1で準備したホエー大さじ3を加えて手でよく馴染ませ、直径3cmくらいの棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で15分くらいやすませる
3.オーブンを200度に予熱しておく
生地を8等分し、1個ずつチョコレートを埋め込み、オーブン皿にならべる
12分くらい焼く(焼きすぎより表面がほんのり焼き色がつくくらいがよい)
4.3に1で準備したドリップヨーグルトを添えたら出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-