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おいしそう!
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にっしぃ さん
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かいじゅうたまご
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- カップケーキ型4〜5個分くらい
卵黄 3個分
砂糖 40g
牛乳 230ml
生クリーム 130ml
粉ゼラチン 一袋(5g) 少量の水でふやかしておく
GABAN バニラビーンズ 3分の1本
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、卵黄と砂糖はボウルに入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てておく。
2、小鍋に牛乳と包丁で切れ目を入れてさやから出したバニラビーンズの粒々を入れて、火にかける。
香りが出るのでさやも入れておく。
3、沸騰する直前で火を止めて、1のボウルに少しずつ加えて混ぜていく。
4、再び3を小鍋に戻し、弱火にかける。絶えず混ぜながら、少しとろみがついてきたら火を止める。
ふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜて、ざるでこしながらボウルにあける。
5、別で氷水を張り、4のボウルをつけて冷ましながらとろみがつくまで混ぜる。
6、生クリームをハンドミキサーで少し緩めくらいに泡立てる。
7、5のボウルに泡立てた生クリームを入れて、よく混ぜる。
8、カップケーキのお皿などに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
9、飾り付けて、できあがり♪
板チョコ1枚を刻んで生クリーム・牛乳各50ccと一緒に小鍋で熱してチョコソースを作り、かけて上にキウイを飾りました。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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