【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クリスマスツリーのサラダ寿司
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
にゃがお さん
-
にゃがおの外付け
- (ジップロックコンテナ591ml用サイズ)
寿司飯(ご飯1/2合分)
○酢 大さじ6
○砂糖 大さじ5
○塩 小さじ1
○だし昆布 小さめでいい
上記○印をレンジで70秒ほどチンしてから混ぜる。
ご飯1/2合と上記の1/6を混ぜながら冷ます。
※寿司酢の分量は作りやすい量を記載しています。
残りは昆布を取り出して冷蔵庫で保存できます。
1ヶ月ぐらい保存可能なのでいつでもお寿司が作れますよ。
クリームチーズのディップ
○クリームチーズ 10g程度
○マヨネーズ お好みの量
○柚子こしょう お好みの量
柔らかすぎず固すぎずを目安にお好みの味に調整してください。
マヨネーズの他に寿司酢を使ってもOK。
トッピング
緑、赤、黄色、白etc、カラフルになれば具材は何を使ってもOK。
今回はブロッコリー、赤パプリカ、黄パプリカ、大根を使用。
刻んで軽くチンしてます。
ディップの柚子こしょうが効いているので味付けしなくて大丈夫。
- トッピングをお皿に敷く。
寿司飯を二等辺三角形に形作る。
木の幹代わりのタコさんウィンナーを差し込んでクリームチーズディップを塗ったら
ディップの面を下にしてお皿に敷いた具材にしっかり押しつけて貼りつかせる。
具材が貼りついた面を上に戻し、かにかまを細く裂いてモールに見立て、
最後ににんじんの星をのせて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-