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![クローブ風味の豚バラのロースト、キノコのマスタードクリーム煮をかけて](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/32/0c/0a7e785f7da1317f8b049c43989951adf06d320c.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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ゴンママ さん
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ゴンママ日記
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 4人分
・豚バラ(ブロック) 400g
・GABANクローブ(ホール)12コ
・塩・胡椒 適宜
・しいたけ 4コ
・マッシュルーム 4コ
・しめじ 1袋
・えのき茸 1袋
・ブロッコリー 1/2房
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・玉葱 1/2コ
・白ワイン 100cc
・生クリーム 200cc
・ブイヨン(粉末) 1袋
・マスタード 大さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1)前日に 豚バラのブロックにクローブを突き刺して塩・胡椒し、冷蔵庫へ。
2)キノコは食べやす大きさに切って、玉葱はスライス、にんにくはみじん切り、ブロッコリーは茹でておく。
3)フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを中火で炒めいい香りがしてきたら、玉葱を炒める。
4)そこにキノコを入れ炒める。
5)しんなりしたら、白ワインと生クリーム&コンソメ&マスタードを入れ少し煮立てる
6)別のフライパンで、豚バラブロックを焼く。両面に焦げ目がついたら、皿に取り分け、ブロッコリーを添えて、5)のキノコのマスタードクリーム煮をかけて召し上がれ〜♪
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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