【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 生姜たっぷり!竹の子と豚肉の炊き込みごはん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
ちび魔女もも さん
-
ちび魔女おやつ
- 4人前
豚肉 60g
たけのこ 1/4個
お酒 大匙2
だし醤油 大匙3
塩 適量
しそ
米 3号
おろし生姜 大匙2
- [[ 手順 ]]
1)お米はといでザルにあげておく
▼作り方
1)豚肉は幅3センチに切る
たけのこは厚さ1センチに切る
2)お鍋にお酒を入れて、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったらたけのこを入れて、すりおろし生姜、塩、お醤油を入れて少し煮詰める
3)通常ご飯を炊く時のお水を入れてから、2を汁ごと入れて炊く
4)いただく時は千切りにしたしそを乗せてください!
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-