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> ハムの骨のスープでクリームシチュー風スープ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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れいこねいさん。 さん
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食べて飲んで幸せ日記
- (6〜8人分)
ハムの骨・・・1本
玉ネギ・・・1個
人参・・・1本
セロリ・・・1本
ニンニク・・・3片
粒コショウ・・・10粒くらい
ローリエ・・・3枚くらい
- 1.ハムの骨は、熱湯を入れたボウルに入れさっと洗って汚れを取る。
2.人参、玉ネギ、セロリは、大きめに切り、ニンニクと粒コショウはお茶パック等に入れておく。
3.鍋にハムの骨を入れ、ひたひたの水を加え、他の材料も入れて、強火にかける。
4.煮立ってきたらアクを取り、火を弱めて3時間ほど煮て出来上がり。
※とったスープは一度冷蔵庫に入れて、浮いた脂を取るとよい。
今日は、冷蔵庫に残った白菜とソーセージを加えて煮込み、お塩で味を調えます。
(ハムの塩分もあるのでお塩は控えめに)
仕上げに生クリームを少量足してクリームシチュー風に。
黒コショウを振って。
粉チーズを加えるとコクが増します〜。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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