【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏手羽元と大根の中華煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sachi さん
-
sachiオフィシャルブログ「おうちごはん 〜楽しく過ごせたら二重マル〜」
- (3人前)
鶏手羽元・・・12本
大根・・・約15cm
昆布・・・15cm
水・・・200ml
酒・・・100ml
ポン酢・・・大さじ3杯
(ポン酢の種類で調節して下さいね)
甜菜糖・・・大さじ2杯
黒糖・・・大さじ1杯
八角・・・2個
クローブ・・・約5粒
- 1:大根は皮を剥いて、一口大の乱切り
昆布は表面を軽く拭いて、3cm幅にカットにする
2:材料&調味料を全て圧力鍋に入れて、沸騰したら圧をかけて
弱火にして5分、その後圧をかけたまま火を消して放置
(おうちの圧力鍋の使い方に合せて下さいね)
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-