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> 豚バラ肉と白菜の重ね蒸し煮、コンソメ味
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レシピ検索結果
おいしそう!
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仁平 さん
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ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々
- 3-4人分
豚バラ肉(薄切り)…300グラム
白菜…650グラム
バター…30グラム
日本酒…100ml
コンソメキューブ…2個
クローブ…7粒
コショウ…少々
- 豚バラ肉は6-7cm巾に切る。
白菜はざく切り。
鍋の底に角切りにしたバターを並べ、
白菜、豚バラ肉を交互に敷き詰めます。
この時、豚肉の向きを1層ごとに交差させるようにすると、
盛り付けるときにバラバラになりません。
つぶしたコンソメキューブ、クローブ、コショウをふり、
日本酒をかけて、蓋をして火にかけます。
沸騰するまでは中火、その後は弱火で1時間煮込みました。
(調理時間の目安:80分)
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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