【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ポルチーニリゾット
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ガブ飲みお母 さん
-
今夜なに飲む?お酒大好き夫婦の乾杯日記
- (3人分)
ポルチーニ茸 10g(200ccの水でもどす)
サフラン ひとつかみ(50ccの水でもどす)
コンソメ 2つ
たまねぎ 半分
米 1合
白ワイン 大さじ3
粉チーズ 適量
水 3カップ
- 1、たまねぎをみじん切りにして
バターを熱したフライパンで炒めます。
2、透き通ったらお米をいれて炒め、油が全体にまわったら
白ワインを加えてアルコールをとばします。
3、ポルチーニの戻し汁と、サフラン(もどした水も一緒に)
水、コンソメ、食べやすい大きさに切ったポルチーニを加え
アルデンテに煮込みます。
4、塩コショウで味を整えて、粉チーズをかけたら出来上がり。
・水分は様子を見ながら加減してください。
硬めがよければ最初の水は少なめにして様子を見ながら足してください。
・粉チーズはあればパルメジャーノレッジャーノを
削ったほうが断然おいしいです
・今回はポルチーニの戻し汁を入れているので、
リゾットの色が茶色になっています。
キレイなサフランの色にしたければ戻し汁は入れず水にしてください。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-