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レシピ検索結果
おいしそう!
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tamama さん
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23時開店 真夜中うちかふぇ
- ベーススープ
鶏ガラ 1個
水 3000cc
タマネギ 1個
人参 1本
しめじ 1袋
固形コンソメ 2個
味塩胡椒 適量(うちは多めです)
クローブ 3個くらい
2回目の追加材料
ほうれん草…一袋分
3回目の追加材料
牛乳…ベーススープ200ccに対して200cc(同量ってこと)
カルダモン ひとつまみ
4回目の追加材料
セロリ 1本
キャベツ 1/6玉
人参 少々
コンソメ 1個
水 400ccくらい
サフラン 2本
バジル 適量
- 初回はシンプルに塩胡椒とネギのスープで頂きます。
(写真撮るの忘れた〜…)
食べる時に白髪ネギを添えます。
※初回は一緒に煮込んだ具は盛りつけません。
ベーススープの作り方
鍋に全ての材料を入れ約1時間程じっくり煮込みます。
人参は大きめに細長く切る。
タマネギは1/4くらいに切る。
あく取りを忘れずに〜♪
煮込んだら完成♪
大体スープは2000ccくらいまで減ります。
2回目は、
使用分のベーススープを取り分けた鍋に、
一緒に茹でた大きめに切った人参としめじを入れて…
ほうれん草ペーストを加えて…
ほうれん草のコンソメスープ♪
ほうれん草のペーストは、
茹でたほうれん草(1袋分)をブレンダーでペースト状にした物を
一人分大さじ1を目安に2回目用の鍋に混ぜます。
食べる直前に入れた方が色がキレイです
写真はちょっと時間が経ったので沈んでしまったけど…
残ったペーストは
パンなどの他の料理にも使います♪
冷凍してもいいよ〜
3回目は、残った具(しめじ以外)を取り出し、
予めブレンダーでペーストにして…
使用分の量を取り分けたスープに牛乳を加えて…
人参ポタージュ風♪
ひとつまみのカルダモンを入れて
ちょっと風味にアクセントを♪
4回目は、まだ微妙に残ってるベーススープに
具と水とコンソメを足します(笑)
細かく切ったセロリと一口大に切ったキャベツ
みじん切りの人参を入れて終わり♪
バジルをひと振りしてもおいしいよ〜
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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