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> 渡り蟹とキャベツのブイヤベース風煮込み
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おいしそう!
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けんたろう さん
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けんたろうの食道楽/ドイツの田舎暮らし
- (4人分)
渡り蟹 1パック(渡り蟹の足2匹分)
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 小さじ2
ブランデー 50ml
長ネギ 1本
ベビーにんじん 16個
または にんじん(小) 1本
キャベツ 4枚
GABANサフラン ひとつまみ
水 200ml
GABANローリエ 1枚
ローズマリー 2本
タイム 5本
水 400ml
ブイヨン 1個
- 1 水200mlにGABANサフランを入れしばらく置いて色を出す。
2 渡り蟹はたっぷりのお湯にくぐらせてからすぐに冷水にとり臭みを除く。
3 にんにくは半分にカット、長ネギは白い部分は斜め切り、青い部分は4cmにカットして、GABANローリエとローズマリー、タイムと一緒に茶漉しに入れてブーケガルニを作る。キャベツは5センチ角に手でちぎり、白い部分は小さく折る。
4 にんにくをオリーブオイルで炒め、香りがたったら、鷹の爪と渡り蟹を入れ炒め、仕上げにブランデーを振りかけてフランベし、渡り蟹と鷹の爪を取り出す。
5 4に斜め切りにした白ネギ、ベビーにんじんを加え、軽く炒め、1のサフラン水と水400ml、ブイヨン、キャベツの白い部分、ブーケガルニを入れ、沸騰後5分たったら渡り蟹を戻し、にんじんに火が通るまで煮る。
6 キャベツの葉を加えさらに5分ほど煮て出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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