【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サフラン風味のあさりのスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ひろりん さん
-
おひとり様のおいしい生活
- たっぷりふたり分
・あさり 200g(砂だししておく)
・たまねぎ 小1個(スライス)
・オリーブオイル 大さじ1
・水 800cc
・にんにく ひと欠片(みじん切り)
・塩 小さじ1/2
・サフラン ひとつまみ
- 1. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを加え
香りが立ったらたまねぎを透き通るまで炒める。
2. 1にあさりと水を入れてあさりの殻が開くまで煮る。
浮いてきた灰汁は小まめにすくいます。
3. 殻が全て開いたら味をみながら塩を加え
最後にサフランを入れて色が出たら火を止め
器に盛ってできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-