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おいしそう!
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sol さん
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古箱のくらし
- 5人分くらい
卵黄 Mサイズ2個分
砂糖 40g
牛乳 120g
GABANバニラビーンズ 1/2本
○粉ゼラチン 4g
○水 25cc
生クリーム 200ml
●春巻きの皮 適量
●溶かしバター 適量
飾り用のミント、胡桃など適量
(キャラメル林檎)
紅玉 2個分
バター 20g
グラニュー糖 50〜60g
シナモンパウダー 少々
- 1.<バニラムース> 準備として、ゼラチンに分量の水を加えてだまにならないようにふやかし湯銭にかけるか、レンジで少しあたためて20秒ほどとかしておく。
2.ボウルに卵黄を入れてときほぐしてから砂糖を加えてすりまぜておきます。
3.牛乳を小鍋に入れ、そこにバニラビーンズのサヤを縦に切込みをいれ種を包丁の背などでこそげおとして小鍋にいれます。さやも一緒に。火をかけ淵が沸々沸騰してきたら2にすこしづつ加えます。泡だて器で混ぜながらすこしづつ注いでいく感じ。
4.全部混ぜ終えたら漉し器で漉してから先ほどの小鍋に戻します。木ベラ、ゴムベラなどで弱火〜中火にかけ少しとろみがつくまで炊きます。
5.とろみがついたら火を止め、用意しておいたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、氷水などにあてながら冷まします。
6.生クリームを6分立てにして、そこにとろみが少しついた5を加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
7.適当な容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固めておきます。
8.<春巻きの皮の器>キッチンバサミなどで適当な大きさにカットして、溶かしバターを刷毛で塗って180度に予熱しておいたオーブンで10〜12ほど焼いてカリッと色づいたら出来上がり。ミルフィーユ仕立てにしたサイズは皮を三角に4等分してます。小さな器状にしたものは四角に4等分して焼き菓子の型に入れて形を整えてます。
9.<キャラメル林檎>紅玉をひとつ12等分くらいにカットし芯を取り除いておきます。
10.テフロン加工のフライパンにバターとグラニュー糖をいれキャラメル色になるまで火にかけます。そこにりんごを入れて中火くらいでいためていきます。時々上下を返したりしながらりんごが綺麗なキャラメル色なるまで。最後にシナモンをお好みで振ってください。
11.組み立てます。ミルフィーユ仕立ての場合8で焼いておいた春巻きの皮を一枚下におきその上にバニラムース、キャラメル林檎をおいて、更にまた春巻きの皮をバランスよく乗せ・・・と、交互に重ねていきます。最後にシナモンシュガーをふってミントなどで飾って出来上がり♪お好みで胡桃なんかを散らしてもいいと思います。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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