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レシピ検索結果
おいしそう!
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清水えり さん
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SAI*dining おいしくきれいに
- (ロール6個ツイストパン2本分)
国産強力粉 250g
酵母生種 80g
塩 4g
キビ砂糖 20g
卵黄 1個分
牛乳 150g
無塩バター 20g
☆コーヒーシナモンシート
牛乳 60g
卵黄 1個分
砂糖 30g
薄力粉 20g
インスタントコーヒー 大匙1
シナモンパウダー 小さじ1/2
無塩バター 10g
- 1、パン生地の材料のバター以外の材料を合わせてよくこね、つるっとつやが出てきたらバターを練りこみます。
(生地こねはHBのパン生地コースでもOK)
2、折込シートを作ります。
牛乳、卵黄、砂糖、インスタントコーヒーを耐熱容器に入れて混ぜます。
薄力粉とシナモンパウダーを加えてホイッパーで混ぜます。
600wのレンジで1分加熱します。
ふちから固まってくるので、いったん取り出してよく混ぜ、再び1分加熱します。
3、熱いうちにバターを加え、よく混ぜます。
4、ラップにはさんでラップを20cm角に折って、伸ばし 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
5、パン生地が2倍になったらガス抜きをし、丸めなおして布巾をかぶせ、10分休ませます(ベンチタイム)
6、なめらかな面をしたにして、シートの2倍の大きさにのばし、写真のようにシートをおきます。
7、ショコラシートを包んで伸ばし、三つ折り。
8、生地を90度回転させて再び伸ばして3つ折り。
これをもう1回繰り返します。
(生地の伸びが悪くなって、作業がしにくくなったら、ラップで包んで冷蔵庫で休ませます。)
9、生地は2等分し、10cm幅、7〜8mm厚さに伸ばします。
1cm幅にカットした生地はねじりながら巻いていき、丸く形を調えます。
10、残りの半分も同じくらいの大きさに伸ばし、縦半分に切ります。
真ん中に縦に切れ込みを入れ、2〜3回ねじります。
ほかにも3cm幅に切って、端から巻いていき、真ん中で切ってハート型の成形もしました。
11、お好みで艶出しの卵を塗って、スライスアーモンドを乗せ、210度に余熱したオーブンで200度に下げ、15分ほど焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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