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レシピ検索結果
おいしそう!
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がちこ さん
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日々楽しく心をつむぐ
- 18×8×6cmのパウンド型分
薄力粉…120g
きび砂糖…90g
きびバニラ…10g
卵…2個
菜種油…大さじ3
豆乳…大さじ2
レモン汁…大さじ1
乾燥あんず(ドライアプリコット)…5個
- きびバニラの作り方は、バニラシュガーのさやを割って、中身をこそげ取りまんべんなく混ぜ合わせるだけです。
*準備*
○あんずは湯に10分ほど漬けもどし、水気をしっかりきってから1cm角に刻んでおく。
○きび砂糖ときびバニラを混ぜ合わせておく。
*作り方*
1、卵を卵白と卵黄に分ける。卵白にざらめ&きびバニラを合わせたものを4、5回に分けて入れ、あおのつどハンドミキサーでよく混ぜ固めのメレンゲを作る。
2、できたメレンゲに卵黄、なたね油、豆乳、レモン汁を入れ、そのつど泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3、ふるった薄力粉を生地に入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。(このとき生地の固さを見て、固いようならなたね油を少々足して様子をみる)
4、そこにあんずを入れざっと混ぜ合わせる。オーブンシートをひいた型に生地を流し込み、容器を軽く持ち上げ台に落とし、空気を抜く。
5、180℃に予熱したオーブンに入れ40分ほど焼く。竹串などでさして中の生地がついてこなくなったら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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