【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> さっぱりレモンジンジャー入りプリン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![さっぱりレモンジンジャー入りプリン](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/62/cf/96f5a28de9cae6802c5d5b9246ba35d62e3262cf.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
さとみん さん
-
コドモとキッチンとお買い物とカメラと。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (カップ6個分)
☆生クリーム---1/2カップ
☆牛乳---1.5カップ
★はちみつ---大さじ1
★生姜---スライスして3枚ほど
★砂糖---大さじ1
バニラビーンズ---3cm
卵黄---1個分
全卵---1個
レモン汁---小さじ1
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1、☆印を小鍋に入れて、沸騰しないように温める。
2、温まったら、★印を入れる。
3、とけたら、割り溶いた卵黄・全卵を入れる。
4、泡だて器でよく混ぜたら、バニラビーンズを入れてさらに混ぜる。
5、レモン汁を入れる。
6、出来上がったプリン液をザルでこして、カップにわける。
7、天板にカップを並べ熱湯を張り、170度に余熱したオーブンで20分湯煎焼きします。
8、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、いただきます♪
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)