【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シュークリーム
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
querico さん
-
Que rico! ~旬の食卓と、きまぐれラテン飯~
- 窯出しシュークリームの皮
牛乳 50ml
水 50ml
バター 60g
薄力粉 80g
卵 2・1/2個
カスタードクリーム(クリームパン用)
A.牛乳 120ml
A.砂糖 15g
B小麦粉 10g
B.砂糖 15g
B.卵黄 2個分
GABANバニラビーンズ 適量
- 窯出しシュークリームの皮
1.耐熱のボウルに水、牛乳、バターを入れて電子レンジで600W で3〜4分加熱し沸騰させる。
2.1のバターが溶けたら、ふるった薄力粉を加えてすばやく混ぜる。
さらにこれを電子レンジで加熱する。600Wで1分〜1分半。時々まぜてだまにならないようにする。
3.2に割りほぐした卵を少しずつ、手早く加える。(熱で白身が固まらないように手早く)
4.オーブンを予熱する。
5.3を絞り袋に入れて、オーブンの天板に間隔を空けて絞りだす。
上の角をスプーンなどで軽く押さえて、オーブンで焼く。
カスタードクリーム(クリームパン用)
1.Aを小鍋で沸騰直前まで温める。
2.Bをよく混ぜて、そのボウルの中にAを入れてだまにならないように混ぜる。
3.2を1の鍋に戻して、バニラビーンズ(さやに縦に切れ目を入れて中の種をこそぎ出す)を加えて温める。焦がさないように混ぜながら水分を飛ばす。
(ぼこっぼこっと周りから気泡がでるくらいまでが目安)
4.できたら広い皿などに広げて粗熱をすばやく取る。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-