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レシピ検索結果
おいしそう!
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kei さん
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Kitchen diary
- (材料・フライパン16cm一枚分)
薄力粉 100g
シナモン 小さじ1/2
ベーキンブパウダー(BP) 小さじ1と1/2
砂糖 30g
牛乳 100cc
卵(M) 1個
リンゴ 1/2個
シナモンシュガー 大さじ1/2
サラダ油 少々
バター 少々
生クリーム 1/2C
砂糖 大さじ1
- 1.薄力粉・BP・シナモンを合わせて、2度振るっておく。
2.リンゴは皮を剥き、くし形にしてから7mmに切る。
3.ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
さらに牛乳を加え、よく混ぜる。
4.3に1を加え、さっくりと混ぜる。
5.フライパンを熱し、サラダ油を少しひき、紙ナプキンでふき取る。
6.5を濡れたふきんのうえにのせ、5を流し、上に2を放射状に並べ弱火で焼く。
7.裏がきつね色になったら、ひっくり返し、淵にバターをところどころ置いてとかし、
りんごの面をこんがりと焼き目がつくまで弱火で焼く(焼き上がりは竹串をさしてみる)。
8.7をお皿によそり、バターをのせる。
カットして砂糖を加えてゆるく泡立てた生クリームを添え、上からシナモンを少々ふる。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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