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おいしそう!
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kei さん
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Kitchen diary
- (材料・4人分)
鰯 8尾
タレ
しょうゆ、酒、みりん、水 各大さじ3
砂糖 小さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
小麦粉 適宜
ごはん、シソのせん切り 適宜
山椒または花椒 お好みで
- 1.鰯は頭と内臓を切り落とし、手開きにして、よく洗って、水気をふく。
2.タレの材料を合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、小麦粉を薄くまぶした鰯の皮の部分から焼おそき、
両面こんがり焼く。余分な脂をふき取り、タレの材料を入れて、鰯に絡める。
4.器にごはんをよそり、3の鰯をのせ、シソのせん切りを上にのせる。
お好みで山椒、花椒をかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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