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おいしそう!
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ぴよ さん
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「ぴよの日記」
- 〜約4人前〜
〜リンゴのバニラコンポート〜
☆リンゴ 小さめ2個
☆GABAN
バニラビーンズ 5cm
☆砂糖 軽く大匙2
☆水 1カップ
☆レーズン 大匙2
☆ラム酒 小匙2
〜詰め物〜
☆GABAN
シナモンパウダー 小匙に4分の1
☆バター 小匙に半分
〜仕上げ〜
☆プレーンヨーグルト 小匙2+小匙2+小匙2+小匙2
☆卵白 4個分
☆砂糖 大匙2
☆GABAN
シナモンシュガー パッパッ+パッパッ+パッパッ+パッパッ
- 〜下準備〜
リンゴ : 洗う→半分に切る→芯を除く→種・芯を除く
バニラビーンズ: ハサミで縦半分に切る
<作り方>
(1)鍋にリンゴ・水・砂糖・バニラビーンズを合わせて、紙蓋をし煮る。
(2)バニラビーンズを鍋から取り出し、スプーンで粒を取り出す。
(3)鍋のリンゴのコンポートに、ラム酒を振り、しばらく置いて馴染ませる。
(4)リンゴをお皿に取り出す。
(5)シロップにパン粉・バター・GABANシナモンを加えて、軽く炒めて、火を止め馴染ませる。
(6)リンゴの窪み凹に、(5)を詰める。
〜仕上げる〜
※ここからは、食べる直前に。。。
(7)キレイなボールに、卵白・砂糖を泡立てる。
しっかりメレンゲになったら、バニラビーンズの粒を加える。
(8)リンゴのコンポートを、お皿に盛り付ける。
(9)プレーンヨーグルト(各小匙2ずつ)を、スプーンでリンゴのコンポートに塗る。
(10)バニラビーンズ入りメレンゲを、リンゴのコンポートに絞り出す。
(11)GABANシナモンシュガーを、パッパッと振る。
完成です☆。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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