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おいしそう!
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ぴよ さん
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「ぴよの日記」
- 〜約9切分〜
☆無塩マーガリン 1本(100g)
☆砂糖 (30g)
☆鶏卵 2個
☆ベーキングパウダー (2g)
☆小麦粉 (100g)
〜南瓜のスパイス煮〜
☆南瓜 8分の1個(250g)
☆GABAN バニラビーンン 4cm
☆生姜 小さめ1片
☆砂糖 (50g)
☆GABAN シナモン 少々
☆水 半カップ(100cc)
- 〜下準備〜
鶏卵 : ボールに割りほぐす
ベーキングパウダー・小麦粉 : 合わせる→漉す
南瓜 : 種・ワタをスプーンで除く→洗う→さいのめ切り
バニラビーズン : 縦半分にはさみで切る
生姜 : 洗う→皮を剥く→3つ4つに輪切り
(1)鍋に、南瓜・砂糖・水・バニラビーズン・生姜を合わせ、火にかけ煮る。
(2)ボールに無塩マーガリン・砂糖を合わせ、よくすり混ぜる。
(3)南瓜の火を止めて、しばらくおく。
粗熱が取れたら、生姜とバニラビーズンを除く。
(4)シナモンを、(3)の南瓜にパッパッと振る。
(5)バニラビーズン鞘の中の粒を、取り出し(2)に加え混ぜる。
(6)溶きたまごを加えて、よく混ぜる。
(7)小麦粉・ベーキングパウダーを加えて、サックリ混ぜる。
(8)ケーキ生地に、(4)の南瓜スパイス煮を加えて、大きく混ぜる。
(9)ケーキ型に、流し込む。
(10)170度のオーブンで焼く(※約18分間)
※オーブンの機種によって、焼き時間を微調節くださいませ。
(11)型から取り出し、網の上で粗熱を除く。
(12)南瓜のシロップ+シナモンを表面に塗って、馴染ませる。
(13)切り分け、お皿に盛り付ける。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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