【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> 鶏の照り煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はるきりん さん
-
きりんきままcafe
- 鶏もも肉 2枚
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
八角 2かけ
五香粉 小さじ1
- 1、鶏もも肉を一口大に切る
2、調味料全てを混ぜ、1と一緒にポリ袋へ入れてしっかりもむ。
3、30分くらい置いておく
4、ルクエに入れて、電子レンジ(500w)で12分。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-