【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> イカのユッケ風
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
はる さん
-
春日和
- 2〜3人分
刺身用イカ 1 枚
きゅうり 1 本
《 下味の分 》 《 薬味用 》
ごま油 小さじ2 コチュジャン 小さじ1強
白醤油 小さじ1弱 ハチミツ 適 宜
昆布茶(あれば) 少 々 花 椒 適 宜
塩 少 々 醤 油 少 々
- ・イカを7ミリくらいの細切りにし、さらに包丁であらく叩いて下味用の
調味料で和えます。
・薬味として、コチュジャンにハチミツ、花椒、醤油を混ぜキュウリの器に入れます。
・彩りにキュウリを千切りにしたものを添えました。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-