【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> カレーオムライス
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
goronta さん
-
Happy rainbow 365日 毎日おしゃれごはん
- (約2人分)
☆豚肉(カレー用角切り)・・・・・・・・・・・・200g
☆人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本 約60g
☆玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個 約90g
☆チキンブイヨン(固形)・・・・・・・・・・・・1個
☆卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
☆サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分
☆トマトの角切り・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個分
☆(飾り用)セルフィーユ・チャイブ・・・・・・・あれば適量
☆ハウスクッキング塩コショー・・・・・・・・・少々
☆ハウス特選生にんにく・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
●GABANスパイス クミン・・・・・・・・・・・小さじ1
●GABANスパイス ガラムマサラ・・・・・・・・小さじ1
●GABANスパイス ターメリック・・・・・・・・小さじ2分の1+小さじ2分の1
- 1.豚肉は軽く塩コショーし、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し両面をこんがりと焼く。
にんにく小さじ2分の1・ターメリック小さじ2分の1・ガラムマサラ小さじ1・クミン小さじ1を加えて軽く炒め、水、チキンブイヨンを加えて蓋をし弱火で20分ほど煮込む。
2.玉葱・人参をみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、玉葱・人参を炒め、温かいご飯を加えて更によく炒める。ターメリック小さじ2分の1を入れ全体をよく炒め合わせ塩コショーで調味する。
3.卵を溶きほぐし、軽く塩コショーをする。フライパンにバター大さじ1を熱し卵の半量を流し入れて丸く両面を焼く。同様にしてもう1枚焼き、皿に広げておく。
4.焼いた卵でターメリックライスを包み、形を整える。オムライスの周りにカレーソースをかけ、トマトの角切り、セルフィーユ、チャイブを盛り付けて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-