【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 四川風肉みそ冷や奴
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぴくるす さん
-
おうちでかんぱ~い♪
- 4人前
豚ひき肉 100g
にんにく 1/2片
生姜 親指くらい
長ネギ 5cm
GABAN花椒 適量
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ2
砂糖 小さじ1
お酒 大さじ1
豆板醤 適量
ごま油 大さじ1
豆腐
- 1.ごま油で、豚ひき肉を炒め、みじん切りのにんにく、おろした生姜
豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたら、ネギのみじん切り、お酒、
甜麺醤、砂糖を入れて炒める。
2.花椒をたっぷりめに入れて混ぜ合わせて火からおろし、常温に冷ます。
3.お豆腐にたっぷり肉みそをのせて、ネギをちらして出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-