【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 南瓜のピリ辛炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぷに さん
-
おいしい毎日
- 南瓜 1/4個
ひき肉 50グラム
しょうが 少々
ニンニク 1片
豆板醤 小さじ1
花椒 小さじ1/2(辛味が強い方が好きなら多めで)
醤油 小さじ2
紹興酒 小さじ2(日本酒でも可能)
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ1
- 1 南瓜は5ミリくらいの厚さにし、半分くらいに切る
2 フライパンに胡麻油をひき、1をこんがりと焼き、皿に取る
3 フライパンにひき肉、豆板醤、しょうが、ニンニクのみじん切りを入れる(油はひき肉から出ます)
4 3に火が通ったら、2をフライパンに戻し、調味料を加える
5 仕上げに水溶き片栗粉を入れる
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-