【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> プーアル茶豚入り冷やし中華 花椒風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kaimama さん
-
kai mama happy life
- (大人1人前)
プーアル豚 5切れぐらい(もしくは蒸し鶏・チャーシューなど)
トマト 半分
もやし 2/1袋
万能ネギ お好みで少々
生中華麺 1袋
冷やし中華のたれ
★GABAN 花椒 少々
★醤油 大匙1.5
★きび砂糖 大匙1
★ごま油 小さじ1
★にんにくパウダー 少々(ない場合はおろしにんにくでもOK)
ゆでるためのお水 500ccぐらい
- 1 まずは下準備としてお鍋にお水を入れて強火にして沸騰しましたら、
もやしを軽くゆでて冷やしてください。
トマトやプーアル茶豚は一口サイズにそれぞれカットして、
お好みで万能ネギもみじん切りにします。
2 1が終わったら、中華麺を1分から1分半ゆでます。
その間に★印のものを別のボウルに入れて事前にまぜておきます。
3 2がゆで終わったら、ざるに入れて冷水でよく冷やします。
4 その後はお皿に中華麺を入れて、1で準備したお野菜など(万能ネギ以外)を盛り付けて、
★印の混ぜたものをかけて、出来上がります。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-