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![15分で完成★棒棒鶏★五香粉使えば本格中華](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/82/4f/101cdaff14ce068e2a624f39d93631d4a9a4824f.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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スイカ さん
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スイカのタネ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (2人分)
☆鶏胸肉 250g
☆塩 小さじ1
☆コショウ 少々
☆五香粉 小さじ1
☆酒 大匙5
★ショウガ(みじん切り) 大匙2
★ニンニクチューブ 適宜
★味噌 大匙2
★醤油 大匙1
★砂糖 大匙1
★豆板醤 小さじ1
★酢 大匙2
★練りゴマ 大匙2
★煎りゴマ 大匙1
★ごま油 小さじ1
★蒸し汁(鶏肉を蒸した) 1
キュウリ(付け合せ) 1本
トマト(大)(付け合せ) 1/2個
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1 ☆印をシリコンスチーマーに入れる。
鶏肉はフォークで数か所穴をあけて、スチーマーに入れ、数回、ひっくり返し、調味液となじませる
2 1に蓋をして電子レンジ(700w)で約1分30秒加熱。鶏肉の上下を返し、30秒〜1分加熱し、そのまま常温まで、余熱を使って、火を通す
3 2を冷ます間に、キュウリをスライサーなどで薄切りにし、塩水にしばらく、さらし、水けを取り、2〜3枚を重ね、クルクルと巻く。トマトはくし切り。
4 2が冷めたら、鶏肉を取出し、皮は包丁で細切り、身は、手で食べやすい大きさに裂く。蒸し汁はボールなどに、★印の調味料と混ぜタレを作る。
5 皿に、鶏肉、付け合せを盛り付け、タレを添えたら出来上がりです。
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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