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おいしそう!
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マルシェ さん
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胃ごこちいい料理 と 器 **オークルマルシェ**
- (4人分)
・茄子・・・4人分(適当) 厚く切って、水にさらしておきます。
(片側に格子に切れ込みをいれます。)
・挽肉・・・300gぐらい
・にんにくのみじん切り・・・1片
・生姜のみじん切り・・・1かけ
・トウバンジャン・・・大さじ1/2〜
・テンメンジャン・・・大さじ1
・中華スープ・・・200ccぐらい
・白ネギのみじん切り・・・15cm分ぐらい
・水溶き片栗粉・・・片栗粉(大1)+水(大1)
・塩コショウ
・醤油・・・大さじ1/2
・花椒パウダー・・・適量(たっぷりがおいしいと思います。好みですが・・・)
・オリーブオイル・・・適量
- 1、フイパンにオイルを入れて、茄子をじ〜っくり焼きます。(蓋をして)
両面焼けたら一旦ペーパーに取って、油を取ります。
2、同じフライパンにオイル少々(なくても)入れて、挽肉、豆板醤、テンメンジャン
ニンニク、生姜を入れてよく炒めたら、スープを入れて少し煮て
汁気が少なくなったら、水溶き片栗粉、醤油、塩コショウ、白ネギ。最後に仕上げに花椒。
3、盛り付けて、花椒をもう少し振ります。(好みで)
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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